Швейцария. Давос. Крутой ресторан.
Сижу, пью пиво и, разглядывая меню, понимаю, что поесть прийдётся в другом месте цены заоблачные. В дальнем углу сидят за полностью заставленным столом три конкретных насоса и, не переставая материться по-русски, на ломаном английском заказывают коллекционное вино за 2500 франков. Через некоторое время официант с поклоном ставит нераспечатанную бутылку на стол и уходит. Обматерив ненавязчивый швейцарский сервис, один из них достаёт из кармана складной штопор и уверенно открыв, разливает на троих это дорогущее вино. Насосы выпили его залпом и, скривившись, почему-то сразу стали запивать водкой. Весь обслуживающий персонал с неподдельным ужасом наблюдал за сиим действом, бросив на время работу.
Допив пиво, я подзываю официанта и на хорошем немецком прошу счет. Приняв меня за голландца (у них похожий акцент), официант негромко решил со мной пооткровенничать:
Странный народ эти русские пьют коллекционное вино!
Наверное, деньги некуда девать, осторожно предположил я.
Да дело ведь не в деньгах, вино ведь после 25 лет уже пить не стоит оно уже скисло и на него можно только смотреть, как на музейный экспонат.
А этому?
А этому было 120 лет это был чистый уксус...