Было уже немало постов о полных георгиевских кавалерах, под которыми подразумевались кавалеры солдатского Георгиевского креста. А вот полными кавалерами ордена Св. Георгия смогли стать всего четверо. При том, что для этого надо было получить ордена всех четырех степеней, что после ордена более высокой степени низшую степень уже не давали (из-за этого полным кавалером не смог стать Суворов), а первой степенью наградили всего 25 человек, задача была нетривиальной. Любопытно, что из этого квартета принадлежностью к титульной нации мог похвастаться лишь Кутузов, а еще один был вообще иммигрантом.
Дибич был типичным офицером прусской школы честолюбивым, исполнительным, преданным начальству, строгим к подчиненным. Такие были востребованы и при Александре I, и при Николае I. Служил по хозяйственной части. Полковником стал после написания грамотной записки об организации снабжения, а главный штаб возглавил в результате интриг Аракчеева против Волконского тогдашнего начальника. Вовремя сообщил Николаю о готовящемся восстании декабристов. Женился тоже обстоятельно на племяннице генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. За вспыльчивость, вкупе с малым ростом, плотным сложением и рыжими волосами его за глаза называли "самовар-паша".
При всем этом он был храбр, образован и удачлив. Русский язык выучил за полгода, новой родине был предан. Немецкое происхождение тоже пригождалось. Во время Отечественной войны 1812 г. в Восточной Пруссии небольшой отряд, возглавляемый полковником Дибичем, оказался между двумя прусскими колоннами, превосходившими наших десятикратно. Дибич не растерялся. Он растянул отряд, чтобы создать видимость большой численности, а затем при встрече убедил прусского генерал-лейтенанта Йорка, в том, что тот отрезан русскими войсками, и что пруссакам не стоит воевать за Наполеона. Немец поверил немцу, Йорк заключил конвенцию о нейтралитете. Так разом без боя наполеоновская армия лишилась 18 тысяч бойцов, а вскоре пруссаки и вовсе примкнули к антифранцузской коалиции.